Слишком много позитива может стать токсичным, говорят эксперты

Оптимизм может привести к улучшению здоровья, но что происходит, когда он превращается в слишком много хорошего?

Люди часто по умолчанию пытаются заставить нас чувствовать себя лучше, когда мы делимся трудностями онлайн или лично, но поощрение иногда может стать недействительным.

Когда “Думайте о счастливых мыслях», “Могло бы быть хуже” или “Вы справитесь с этим” несовместимы с ситуацией, не соответствуют действительности, нереалистичны или поверхностны, это может привести к чувству отвержения, принижения, разочарования или гнева. Именно в этот момент это чувство можно рассматривать как “токсичное”, — сказала Рея Оуэнс, доцент кафедры психологии консультирования в Университете Миннесоты в Дулуте.

Токсичная позитивность-это требование, чтобы люди избегали чувствовать и выражать неприятные мысли или эмоции, в сочетании с навязыванием позитивности как единственного решения трудностей.

Несмотря на благие намерения, нереалистично думать, что мы можем все время быть оптимистичными, и говорить кому-то, чтобы он смотрел на светлую сторону или не волновался, не решит их проблемы.

«Мы живем в культуре, которая борется с нюансами и сложностью многоуровневого опыта»,-сказал Шевон Стокер, профессор психологии и человеческого поведения в Университете Висконсина-Супериор.

То, к чему мы стремимся, — это та средняя точка, где мы можем выразить весь спектр эмоций.

Она привела пример того, как ее приняли в колледж. Радостные новости могут прийти вместе с беспокойством по поводу деталей перехода. То же самое касается планирования свадьбы; там могут быть разочарование и стресс, смешанные с волнением.

Вместо того, чтобы ответить на эти вопросы простым “Все будет в порядке”, Стокер предложил учесть подтверждение и возможное решение. Без этого токсичные позитивные комментарии могут привести к отказу или скрытию эмоций, а игнорирование проблемы редко решает ее, сказала она.

Мозг имеет несколько операционных систем. Попытка избежать неприятных мыслей вовлекает мозг в мониторинг прогресса и фокусирует ваше внимание на том, чего вы пытаетесь избежать.

Конечно, позитивный прогноз может быть полезен.

Существует множество исследований, которые показывают, что больший оптимизм связан с большим благополучием, способностью справляться с трудностями, настойчивостью, стремлением к достижению целей, инициативой, физическим здоровьем и более крепкими отношениями. Это может быть эффективной стратегией преодоления, сказал Оуэнс по электронной почте.

Но то, что полезно для одного человека, может быть не таким же для других.

Для некоторых “защитный пессимизм” — установление низких ожиданий для защиты от возможных нежелательных результатов — может помочь определить и подготовиться к потенциальной проблеме. Это может помочь человеку чувствовать себя более уверенно.

Пребывание в хроническом депрессивном состоянии или хронический негативный разговор с самим собой может привести к снижению самочувствия, но сами по себе эмоции не являются хорошими или плохими, сказал Стокер.

Беспокойство или разочарование могут предоставить ценную информацию, которая подтолкнет нас к действию или поможет нам адаптироваться.

И если вы обрабатываете опыт, который прошел не так, как планировалось, потратьте время на то, чтобы высказаться и поразмыслить, — это ценная возможность для обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *